El café es una costumbre arraigada en casi todas las personas, la bebida no alcohólica más consumida en el mundo entero, hay para quienes una buena taza de esta bebida es la forma de poder despertar y llenarse energía para empezar el día. Pero que pasa cuando viajas y te encuentras en un país extraño, hoy podrán conocer la cultura cafetera de Portugal y sus distintos estilos de cafés para que a la hora de viajar a este país puedan disfrutar de esta bebida a su gusto y sin inconvenientes.
Tomar y pedir un café en Portugal no es algo tan simple y lo primero que deben saber es que si piden un “café” recibirán solo eso un café estilo espresso en taza pequeña de sabor bastante fuerte, pero existen una gran cantidad de estilos y variedad, pero si lo que prefieren es cafés con cremas tendrán que buscar cafeterías de estilos americanas.
En Portugal existe una cultura cafetera importante y es que esta ligado mucho a la calidad de la materia prima que posee y a la influencia de Brasil que se caracteriza también por su rico café. El estilo de Portugal puede llegar a parecerse en algo a la cultura italiana que también tiene muchas formas y tipos de preparación.
En Portugal es costumbre tomar el café acompañado de dulces o salados populares y algunos lugares el café se sirve con un palito de canela en rama. Si no se sirve se puede pedir, es algo habitual.
Cafés ,estilos que podrás encontrar en tu viaje a Portugal
Café:
es el café solo, tipo espresso muy parecido al italiano de sabor bastante intenso, es conocido por otros nombres en Lisboa lo llaman bica y en Oporto se llama cimbalino.
Abatanado:
Se trata de una café sólo doble aunque menos intenso.
Pingado:
es café cortado. Es un café que lleva un pingo de leche (para cortar un poco la acidez del café) y es algo menos intenso que la ‘bica’.
Meia de leite:
Se trata de un café con leche en taza pequeña. Los que viven en el norte de España saben perfectamente lo que es, ya que distinguen entre el café con leche normal y el mediano. Para los del sur de España, sería un café con leche en taza intermedia entre la del café solo y la del café con leche.
Galão:
es un café con leche grande, perfecto para el desayuno, siempre es servido en vaso de cristal alto. Se acompaña de una cucharilla larga. La forma correcta de pronunciarlo es“galaum” y se trata de una especie de café con leche 60/40. Muy bueno si se acompaña de algún dulce.
Carioca:
Café solo o café americano, más suave y “aguado”. También en algunos sitios ofrecen el ‘carioca de limão’, que no es café, sino una infusión de limón con su corteza natural, perfecto para días fríos.
Garoto:
Equivalente a un café cortado. Si se desea un cortado a la española mejor pedir un garoto escurinho(pronunciado “garoto escuriño”). Taza pequeña.
Italiana:
Café corto.
Escaldado:
café en taza que ha sido previamente calentada. No es un tipo de café sino una forma de servir el café.
Descafeinado com leite.
Los cafés descafeinados suelen ser de máquina.
Galão obscuro de máquina.
Un galao con un poquito más de café.
Café Cheio/Curto
Un Cheio se trata de un café expresso más suave pues la taza se llena hasta arriba con suficiente agua para suavizarlo. Y un curto es un café más concentrado.
Café com cheirinho
Cheirinho quiere decir “olorcito”. Este café es ideal para bajar comidas pesadas, pues tiene un toque de “bagazo”, un aguardiente portugués parecido, sino igual a la grappa italiana.
El café en Portugal es una bebida obligatoria y deliciosa que no pueden dejar de probar y disfrutar. La hora del café es el momento en que las personas se relajan y se olvidan de todo disfrutando de ese sabor tan especial. Otra de las bebidas que se pueden disfrutar en Portugal a pesar de que no es tan popular es el té al que se le conoce como chá o chá preto (té negro).
A continuación les dejaremos algunas palabras relacionadas con el tema en portugués:
Portugués | Español | |
Um café, se faz favor. | un café, por favor | |
Bica (Lisboa) / Cimbalino (Oporto) | Café | |
Galão | Café con leche | |
Meia de Leite | Café con leche | |
dulce | dulce | |
salgado | salado | |
adoçante | edulcorante | |
pau de canela | palo de canela | |
Chá | Té |